Что надо указать в направлении на медосмотр водителю легкового автомобиля в графе «Вредные и (или) опасные производственные факторы (с указанием класса условий труда по каждому производственному фактору, класса опасности химического вещества) и (или) вид выполняемых работ»? Всегда ли водитель автомобиля подлежит медосмотру?

Что надо указать в направлении на медосмотр водителю легкового автомобиля, водителю погрузчика, водителю троллейбуса в графе «Вредные и (или) опасные производственные факторы (с указанием класса условий труда по каждому производственному фактору, класса опасности химического вещества) и (или) вид выполняемых работ»? Всегда ли водитель автомобиля подлежит медосмотру?

Наниматель обязан направить кандидата на должность водителя автомобиля на предварительный медицинский осмотр. 

Согласно п. 42 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда водителей автомобильного транспорта», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения от 14.06.2013 № 47, водители автомобилей должны проходить обязательные медосмотры в порядке, установленном законодательством.

Постановлением Министерства здравоохранения, Министерства внутренних дел и Минтруда и соцзащиты от 08.08.2005 № 23/243/104 (далее – постановление № 23/243/104) утвержден Перечень категорий (профессий и должностей) работников, допуск к работе которых осуществляется после проведения предварительного профилактического наркологического осмотра при поступлении на работу (далее – Перечень № 23/243/104).

К таким работникам относятся:

  • водитель автомобиля, кандидат в водители, водитель мототранспортных средств (при прохождении медицинского освидетельствования) (п. 13 Перечня № 23/243/104); 
  • водитель электро- и автотележки, водитель погрузчика, водитель трамвая, водитель троллейбуса (п. 14 Перечня № 23/243/104).

В соответствии с п. 2 постановления № 23/243/104 работники, профессии и должности которых указаны в Перечне № 23/243/104, проходят профилактический наркологический осмотр при поступлении на работу в соответствии с порядком проведения обязательных медицинских осмотров работников. 

Таким образом, наниматель обязан направить кандидата на должность водителя автомобиля на предварительный медицинский осмотр.  

Порядок проведения предварительных и периодических обязательных медицинских осмотров работающих установлен Инструкцией № 74.

В соответствии с п. 19 Инструкции № 74 предварительные обязательные медосмотры поступающих на работу осуществляются на основании направления (форма приводится в Приложении 5 к Инструкции № 74). 

Вредные и (или) опасные производственные факторы определяются по итогам проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда и могут отличаться для одной и той же профессии в разных организациях, различных автомобилях. 

Так, например, это могут быть:

1) для водителя легкового автомобиля:

5.4. нахождение в неудобной и (или) фиксированной позе;

1.1.37. углеводороды предельные и непредельные;

1.1.30. углерода оксид;

2) для водителя погрузчика:

5.4. нахождение в неудобной и (или) фиксированной позе;

Пр. 3 п. 13. Работы на транспорте на территории организации;

1.1.30. углерода оксид;

3) для водителя троллейбуса:

Пр. 3 п.1. Работы на высоте

4.3.2. вибрация общая; 

5.4. нахождение в неудобной и (или) фиксированной позе.

В графе «Вредные и (или) опасные производственные факторы (с указанием класса условий труда по каждому производственному фактору, класса опасности химического вещества) и (или) вид выполняемых работ» необходимо указать:

  • вредные и (или) опасные производственные факторы (факторы производственной среды и факторы трудового процесса), указанные в графе 2 приложения 1 к Инструкции № 74, и (или) класс опасности химического вещества, указанного в графе 2 приложения 1 к Инструкции № 74;

вид выполняемых работ, указанных в графе 2 приложения 3 к Инструкции № 74.

Алексей Иванович Штейнер,

юрист, специалист по трудовому законодательству.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *