C 8 сентября Общие положения Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты от 02.01.2012 № 1, действуют в новой редакции. Изменения в документ внесены постановлением Министерства труда и социальной защиты от 22.07.2021 № 55.

Общие положения ЕКСД применяются при определении трудовых функций руководителей, специалистов и других служащих (далее – служащие), определении наименований должностей служащих, установлении дифференциации оплаты труда, разработке должностных инструкций, присвоении квалификационных категорий специалистам и т.д.

Из новой редакции Общих положений ЕКСД исключено определение «должность». Теперь оно содержится в п. 3 ОКРБ 014-2017 «Занятия»,утвержденногопостановлением Министерства труда и социальной защиты от 24.07.2017 № 33 (далее – ОКЗ). Должность – это служебное положение работника, обусловленное кругом его обязанностей, должностными правами и характером ответственности.

Как и ранее, во всех случаях должности служащего присваивается ее базовое наименование– основное наименование должности, которое определяется соответствующей квалификационной характеристикой и содержится в ОКЗ. Примеры базовых наименований – «директор», «экономист». Для базового наименования должности выпусками ЕКСД предусмотрена квалификационная характеристика (это трехкомпонентный блок – «Должностные обязанности», «Должен знать», «Квалификационные требования»).

При необходимости должности служащего присваивается полное наименование,конкретно уточняющее характер выполняемой работы, специальность служащего, сферу его деятельности, место работы и иные сведения.

Для руководителей организаций предусмотрены базовые наименования должностей служащих: «директор», «заведующий», «начальник», «председатель», «управляющий», если иное не установлено актами законодательства.

При определении служащему трудовой функции по двум или нескольким должностям наименование должности служащего может быть установлено:

– по одной из должностей с учетом наибольшего удельного веса выполняемых работ;

– как двойное наименование должности при условии наличия составляющих этого наименования (производного наименования) должности служащего в ОКЗ. Например, «заместитель начальника управления – начальник отдела».

В случае определения служащему трудовой функции по двум или нескольким должностям служащих поручаемые работнику обязанности по каждой из должностей должны быть близкими по содержанию, равными по сложности и уровню квалификации работника. Ранее такое требование было установлено только для случаев, когда наниматель устанавливал двойное наименование должности.

Согласно новой редакции п. 12 Общих положений ЕКСД на должности служащих в порядке исключения наниматель может назначить (принять на работу, перевести на другую должность служащего) лиц, образование и (или) стаж работы которых не соответствует требованиям, предусмотренным квалификационными характеристиками соответствующей должности служащего.

Как и прежде, при принятии такого решения наниматель может учесть: уровень и профиль (направление) образования работника, его специальность (квалификацию); наличие степени магистра по соответствующей специальности; специальные знания и деловые качества работника; опыт работы по соответствующему направлению деятельности; инициативное и творческое отношение к работе. Кроме того, при назначении на должность в порядке исключения нанимателю предлагают учитывать освоение работником содержания образовательной программы переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих высшее (среднее специальное) образование, в соответствии с профилем (направлением) образования, специальностью, которые указаны в «Квалификационных требованиях». Новый документ стал короче на 10 пунктов. Разрешено не использовать в наименовании должности уточнения, указанные в скобках или через запятую в выпусках ЕКСД. Скорректированы правила присвоения специалистам квалификационных категорий. Детализированы положения, касающиеся применения производных наименований «старший» и «ведущий».

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *