В целях максимального снижения гибели людей от внешних причин, развитие в обществе культуры безопасности жизнедеятельности, проведение образовательной работы с подрастающим поколением, пропаганды безопасных условий проживания населения в период с 20 августа по 10 сентября 2021 года проводится республиканский Единый день безопасности.

Все мероприятия, проводимые во время акции в учреждениях образования, направлены на повышение уровня безопасности и предотвращение несчастных случаев среди участников образовательного процесса.

Пять шагов твоего спасения

Чрезвычайные ситуации происходят ежедневно и от них никто из нас не застрахован. Они возникают, как правило, внезапно и требуют от человека незамедлительных активных действий.

Поведение при возникновении загорания или обнаружении пожара зависит от конкретной обстановки и условий распространения огня. Однако в любом случае нельзя впадать в панику и терять самообладание. Следует как можно быстрее позвонить в дежурную службу МЧС по номеру «101», «112» и сообщить о пожаре, а самому постараться быстро оценить ситуацию и действовать в зависимости от возраста, навыков и возможностей, не подвергая свою жизнь опасности. В большинстве случаев, когда загорание обнаружено в самой начальной стадии, его можно ликвидировать буквально одним стаканом воды или, накрыв мокрой скатертью, одеялом, любым другим плотным не синтетическим материалом; при возможности воспользоваться огнетушителем. Но когда пламя уже распространилось и необходимо вмешательство профессиональных спасателей, тогда надо как можно быстрее позвонить по номеру «101» и как можно скорее кратчайшим и самым безопасным путем покинуть помещение, квартиру, здание. Самое главное при этом — постараться быстро оценить ситуацию и степень опасности для себя лично, для жильцов своей квартиры, для соседей по лестничной клетке. Задача трудная даже для взрослого человека, учитывая необычность ситуации, в которую попадает человек при пожаре. Тут должны помочь некоторые элементарные знания. 

Если произошел пожар в квартире, подъезде, офисе? 

Обнаружив пожар, необходимо немедленно вызвать спасателей МЧС по номеру «101» или «112» и сообщить следующие сведения: 

-адрес, где обнаружено загорание или пожар; 

-объект, где происходит пожар: во дворе, в квартире, в подъезде, в офисе и т.д.; 

-что конкретно горит: телевизор, мебель, автомобиль; 

Диспетчер попросит вас уточнить: номер дома, подъезда, квартиры, на каком этаже горит, откуда удобнее подъехать, код для входа в подъезд, есть ли опасность для людей и т.д., а также вашу фамилию и телефон. 

Говорить необходимо по телефону четко и спокойно, не торопясь. 

Знайте! Пока вы сообщаете о пожаре, спасательные подразделения уже подняты по тревоге и следуют к месту вызова (все необходимые сведения спасателям передадут по рации). 

Помните! Если вы понадеетесь только на себя, то за те 10-15 минут, пока вы будете метаться по квартире или подъезду, пожарные уже успели бы приехать, приступить к ликвидации пожара и спасанию людей и имущества. Не рискуйте своей жизнью и жизнью соседей, как можно быстрее вызывайте спасателей. Если в вашей квартире нет телефона, оповестите соседей и попросите их срочно позвонить по телефону «101». Если вы обнаружили небольшое загорание, но не смогли его ликвидировать сразу же своими силами, немедленно звоните в дежурную службу МЧС. В данном случае лучше перестраховаться и вызвать профессионалов, чем самому бороться с разрастающимся пожаром. 

Чего не следует делать при пожаре? 

1. переоценивать свои силы и возможности; 

2. рисковать своей жизнью, спасая имущество; 

3. заниматься тушением огня, не вызвав предварительно пожарных; 

4. тушить водой электроприборы, находящиеся под напряжением; 

5. прятаться в шкафах, кладовых, забиваться в углы и т.п.; 

6. пытаться выйти через задымленную лестничную клетку (влажная ткань не защищает от угарного газа); 

7. пользоваться лифтом; 

8. спускаться по веревкам, простыням, водосточным трубам с этажей выше третьего; 

9. открывать окна и двери (это увеличивает тягу и усиливает горение); 

10. выпрыгивать из окон верхних этажей; 

11. поддаваться панике.  Порядок действий в той либо иной ситуации чрезвычайной ситуации, любой пользователь смартфона или планшета может узнать в разделе «Что делать?» мобильного приложения «МЧС Беларуси: помощь рядом».

Соблюдайте правила пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электропроводки!

 Неисправная электропроводка или неправильная эксплуатация электросети могут стать причиной возникновения пожара. Известно, что при прохождении тока по проводнику выделяется тепло. В обычных условиях оно поглощается окружающей средой быстрее, чем успеет нагреться проводник. Для  каждой электрической нагрузки подбирается проводник определенного сечения. Если сечение проводника не соответствует нагрузке, т.е. меньше, чем положено по расчету, то при прохождении тока будет происходить перегрев проводника. Чаще всего это происходит при подключении в одну розетку  нескольких бытовых приборов одновременно. От перегрева проводов может воспламениться изоляция.

         Очень опасно применять в электросетях телефонные и монтажные провода, сечение которых не рассчитано на потребляемый ток.

         Одной из причин пожаров, возникающих от электросетей, является короткое замыкание. Оно происходит тогда, когда два проводника разных фаз без изоляции соединяются друг с другом. Это явление сопровождается резким возрастанием силы тока, в результате чего провода мгновенно нагреваются до  такого состояния, что металлические жилы в них плавятся, наблюдается интенсивное выделение искр и большого количества тепла. Если в месте короткого замыкания окажутся горючие материалы и сгораемые конструкции, они моментально воспламенятся.

         Сильный нагрев проводов происходит также в местах ослабленных контактов, в местах соединения проводов между собой и присоединения их к токоприемникам. Плохой контакт и сильный нагрев проводов происходит из-за неправильного соединения проводов (вскрутку), слабого крепления и сильного окисления контактных поверхностей и мест соединения. Из-за неплотного контакта вилок в гнездах штепсельной розетки происходит сильный ее разогрев, что может вызвать самовоспламенение деревянных подрозетников, сгораемых перегородок и стен, в которых вмонтированы штепсельные розетки.

      В каждом доме есть приспособление, которое в любую минуту может предотвратить последствия короткого замыкания или большой перегрузки электросети. Такую функцию выполняет пробочный предохранитель или автоматический выключатель, которые рассчитаны на определенную силу тока. В случае аварийной работы плавкая вставка предохранителя разрывается раньше, чем провода успеют нагреться до высокой температуры. Но есть немало случаев, когда вместо пробок заводского изготовления устанавливаются самодельные предохранители, именуемые обычно «жучками». Они не смогут предотвратить опасные последствия в электросетях.         Необходимо помнить, что провода нельзя завязывать в узлы, соединять их скруткой, заклеивать их обоями, прокладывать через сгораемые конструкции без дополнительной изоляции, закрашивать и белить шнуры и провода, закреплять их за газовые и водонагревательные трубы, подвешивать на них какие-либо предметы.

Курение опасно для жизни

В феврале 2021 года произошел пожар в доме на территории Полоцкого района, в результате погибла хозяйка, 1937 г.р., пенсионерка.

Рассматривается версия возникновения пожара от непотушенной сигареты.

Всего сначала года в Полоцком районе произошло 12 пожаров, в огне погибло 3 человека. Основной причиной гибели людей на пожарах является неосторожность при курении. На небрежности при курении следует остановиться особо. Курящих у нас, пока много, отсюда и велика вероятность пожара. Нередко еще можно наблюдать, как отдельные люди, прикуривая, бросая спички и окурки куда попало, курят в запрещенных местах, кладут окурки на деревянные предметы, вблизи вещей, способных воспламениться при малейшем соприкосновении с огнем.

Проведенные опыты показали, что максимальная температура тлеющей папиросы колеблется в пределах 300-400 °С, время тления ее — 4-8 мин. Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный очаг тления при благоприятных условиях может превратиться в пожар. В условиях, обеспечивающих концентрацию тепла (на практике это скрытые деревянные конструкции, скопившиеся отходы), после обугливания места соприкосновения с тлеющей папиросой или  сигаретой происходит саморазогрев  горючих материалов, а затем воспламенение. Время тления при этом колеблется от 1 до 4 ч. в зависимости от размеров кусков древесины, расположенных в районе очага тления. Во время опытов со стружками окурок закладывали на глубину 5 -10 см. В каждых трех из четырех случаев стружка воспламенялась через 60-100 мин. при температуре 380-400 °С.

         Тлеющий окурок способен вызвать воспламенение бумаги. Если окурок лежит на поверхности, процесс воспламенения длится 40-50 мин. Время воспламенения зависит от плотности укладки, вида, влажности бумаги и даже движения окружающего воздуха. При попадании окурка  на глубину 5-10 см. он воспламеняется значительно быстрее — через 12- 35 мин. Примерно такие же  последствия и наступают при попадании окурка в сено или солому.

         Из этого следует, что пожары, вызванные непогашенной папиросой или сигаретой, более распространены, чем может показаться на первый взгляд.

Очень опасно курить лежа, особенно в нетрезвом состоянии. При этом все случаи похожи один на другой: пьяный курильщик засыпает, сигарета падает, и от нее сначала загорается постель, а затем мебель в квартире.  Поэтому будьте осторожны при курении, не подвергайте свою жизнь опасности.

Если в Вашем доме произошёл пожар

Человечество давно приручило огонь. Без него мы не представляем своей жизни. Но время от времени огонь выходит из-под контроля и напоминает нам о том, что он страшная стихия, способная уничтожить на своем пути все, в том числе и человеческие жизни. Для того, чтобы предотвратить пожар необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. А что делать, если несчастье случилось в вашем доме? Самое важное не растеряться, ведь от правильности ваших действий, зависит ваша жизнь, а также  жизнь и здоровье ваших близких.

При обнаружении малейших признаков загорания следует немедленно сообщить об этом в пожарную службу по телефону «101», «112»: назовите точный адрес, где и что горит, свою фамилию, имя и телефон.

До приезда спасателей-пожарных выведите детей и пожилых людей в безопасное место, сообщите о пожаре соседям. Закройте окна, двери перекройте газ, отключите электроэнергию. Дышите через мокрую ткань, помните что внизу, у пола, остается чистый воздух.

Если очаг загорания небольшой, попробуйте потушить его самостоятельно, если же с огнем справится невозможно, покиньте квартиру через входные двери, при этом двери горящей комнаты и самой квартиры плотно закройте за собой.

Если путь к входным дверям отрезан огнем, укройтесь на балконе, при этом обязательно закройте за собой балконную дверь. Если есть возможность, перейдите по эвакуационной лестнице на другой этаж или к соседям.

Автономный пожарный извещатель в каждый дом!

В городе Полоцке и Полоцком районе ежегодно происходит более 80 пожаров. За 2020 год 8 человек погибло. Большинство пожаров, особенно с гибелью людей, происходит в жилом секторе. Ведь в каждом доме, квартире полно пожароопасных предметов: газовые и электроплиты, печки, электроприборы, мебель, выделяющая при горении ядовитые вещества, строительные материалы и т.д. К тому же, дома человек расслабляется. И конечно же, состояние сна. Это замедляет реакцию человека при возникновении ЧС и приводит к трагическим последствиям.

Большая часть пожаров с гибелью людей происходит в ночное время. По статистике 8 из 10 человек погибают ночью во сне, то есть, задыхаются в дыму. Большинство жителей нашего города и района не осознают, что во сне человек не чувствует запаха дыма. Уменьшить количество пожаров и погибших возможно при установке в домах и квартирах граждан автономных пожарных извещателей.

Что же собой представляет автономный пожарный извещатель? Это специальный прибор, предназначенный для обнаружения пожара, в зданиях и помещениях и оповещений людей о пожаре. Принцип работы извещателя основан на периодичном контроле оптической плотности окружающей среды. При задымленности окружающего воздуха извещатель выдает сигнал «Тревога». При однократном попадании дыма извещатель выдает однократный сигнал «Тревога» длительностью не более 40 с. При постоянном источнике дыма извещатель выдает сигнал «Тревога» непрерывно. Работает он от внутреннего источника питания типа «Крона». Приобрести автономный дымовой пожарный извещатель можно: в хозяйственных магазинах города Полоцка.

Таким образом, в случае возникновения пожара, а дыма без огня, как известно не бывает, дымовой автономный пожарный извещатель своим сигналом разбудит вас, а также ваших детей, потерю которых родители переживают наиболее болезненно, и поможет предотвратить трагедию.

Печи

Печь издревле на протяжении тысячелетий служила добрую службу человеку. Казалось бы, это не слишком хитрое сооружение как никакое другое даёт тепло и уют каждому частному дому. Но вместе с тем она может быть причиной бед и несчастий.

Памятная всем и стопроцентно экологически чистая печь, увы, требует к себе постоянного, длительного внимания. Пожарная опасность печного отопления заключается в том, что прилегающие к нагревательным поверхностям печей и дымоходов сгораемые конструкции домов, зданий при перекалке отопительного прибора или, находясь, продолжительное время под воздействием тепла, способны самовоспламеняться без открытого огня. На прогревание кирпичных разделок необходимо время, оно бывает весьма значительным. Максимальный нагрев конструкции может происходить даже после понижения температуры печи. Известно немало фактов, когда пожары возникали через большой промежуток времени (как в случае выше описанного пожара) после топки, в большинстве случаев загорались бани и частные дома в личных хозяйствах граждан. Кроме того, при горении сажи  в дымоходе развивается довольно значительная температура, а это вызывает нарушение прочности кирпичной кладки и образование в ней трещин. Причиной пожара могут быть и конструктивные дефекты. Например, в последнее время продолжением дымохода служат асбестоцементные трубы. Как правило, при топке печей из-за нагревания трубы происходит разрушение строительного раствора в стыке этих труб, вследствие чего происходит разлет искр либо перегрев близлежащих конструкций. Поэтому для кладки и ремонта печи и дымохода приглашайте только квалифицированных мастеров, имеющих лицензию на производство данных работ.

Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент. Печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от сгораемых конструкций. Перед топочным отверстием печи пол следует защищать от возгорания предтопочным листом размером 70х50 см, примыкающим длинной стороной к печи, не имеющим сквозных повреждений или кирпичным настилом такого же размера в один ряд на глиняном растворе. Перед началом отопительного сезона дымоходы печей должны быть очищены от сажи. Последующая их очистка производится не реже одного раза в два месяца в течение отопительного сезона для отопительных печей и не реже 2-х раз в месяц для кухонных плит независимо от отопительного сезона.

Дымовые трубы на чердаках и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть оштукатурены и побелены.

Проверка исправности печей, дымоходов, теплогенерирующих аппаратов и других отопительных приборов должна проводиться до начала отопительного сезона и не менее одного раза в середине сезона.

Однако и от правильно устроенной печи может произойти пожар, если нарушать правила пожарной безопасности при топке печи. Очень опасно разжигать дрова в печах с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся жидкостей. Около печей не следует устанавливать мебель, вешать одежду, а также хранить легкогорючие вещества и материалы. Нельзя оставлять топящуюся печь без надзора либо под присмотром малолетних детей. Чердачные помещения жилых домов часто используются для хранения различных горючих материалов, а для утепления перекрытий чердаков применяют листву, древесные опилки и другие горючие материалы. Все это создает благоприятные условия для развития пожара.

Исправные печь и электропроводка вкупе с соблюдением всех вышеизложенных правил, а также установленными в жилых комнатах автономными пожарными извещателями сводят риск остаться зимой без крова над головой к минимуму. Ведь не зря говорят, что лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. Берегите свои жизни и жизни близких вам людей.

Автомобили сгорают за минуты …

Для большинства автомобилистов машина уже давно стала не просто средством передвижения, а самым настоящим членом семьи. Поэтому, случись с ним что серьезное, автомобилист переживает особенно сильно.

Как известно, автомобили сгорают за считанные минуты. Основными причинами загораний являются неисправности электрооборудования и топливной системы, последствия неквалифицированного ремонта, газосварочных работ. Нередко загораются «машины-утопленники», пригнанные из стран Европы и США, где хозяева избавляются от авто после участившихся ураганов и наводнений.

80% возгораний машин оперативно ликвидируются подразделениями МЧС. Но часто и сам хозяин, ещё до прибытия спасателей может справиться с огнём: не теряя времени попросить пассажиров или прохожих вызвать спасателей, заглушить двигатель, отключить аккумуляторную батарею, воспользоваться огнетушителем, а при его неисправности или отсутствии – засыпать огонь песком, землей, накрыть одеждой, одеялом, перекрыв кислород.


от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *