Должности специалистов по охране труда в организациях сферы производства вводятся при численности работников свыше 100 человек, в организациях сферы услуг – свыше 200 человек. При меньшей численности работников наниматель может вводить должность специалиста по охране труда или возлагать соответствующие обязанности по охране труда на уполномоченное им должностное лицо, имеющее необходимую подготовку
(ст. 20 Закона).

Нормативный правовой документ — Закон Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-3 «Об охране труда»

Требование для организаций, финансируемых из бюджета

В организациях непроизводственной сферы при количестве работников более 200 в обязательном порядке должен быть специалист по охране труда.

Руководитель организации должен определиться, кто будет заниматься организацией работы по охране труда, а в бюджетных организациях — возложить обязанности по охране труда на уполномоченное руководителем должностное лицо, прошедшее соответствующую подготовку.

Возможен вариант — привлечь юридическое лицо (индивидуального предпринимателя), аккредитованного на оказание услуг в области охраны труда.

При занятости работников только в офисе, отсутствии текучести кадров и небольшого количества работников обязанности специалиста по охране труда может выполнять руководитель организации.

Нормативными правовыми документами не предусмотрено наименование должности «специалист по охране труда», а функции по охране труда содержатся в квалификационной характеристике должности «инженер по охране труда» (1 ЕКСД «Должности служащих для всех видов деятельности»).

Обязанности по охране труда может выполнять работник, в должностные обязанности которого входит осуществление контроля за соблюдением правил и норм по охране труда.

После возложения обязанностей по охране труда работника направляют на обучение по вопросам охраны труда.

По результатам обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда работнику будет выдано удостоверение по охране труда (п. 42 Инструкции № 175).

Нормативный правовой документ — Инструкция о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний
работающих по вопросам охраны труда, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты
Республики Беларусь
от 28.11.2008 № 175 (в редакции постановления Минтруда и соцзащиты
Республики Беларусь от 29 мая 2020 г. № 54)

Руководитель издает приказ о возложении обязанностей. В приказе указывается основание (нормативные документы) издания приказа, дата возложения обязанностей на работника, перечень обязанностей по охране труда данного работника.

В случае отсутствия специалистов, на которых можно возложить обязанности по охране труда, руководитель возлагает обязанности на себя. В соответствии с должностными обязанностями руководитель обязан принимать меры по созданию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда (выпуск 1 ЕКСД), а также выполнять ряд обязанностей по обеспечению охраны труда, а также должен пройти обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда и возложить на себя обязанности по охране труда.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *