Обучение и проверка знаний по вопросам охраны труда

Работодатель обязан осуществлять обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний работающих по вопросам охраны труда (ст. 17 Закона).

Нормативный правовой документ — Закон Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-3 «Об охране труда»

В вопросах обучения по охране труда важно, чем занимается организация, количества работников и наличие вредных и опасных производственных факторов. Одна из целей обучения работающих по вопросам охраны труда – подготовка работников к проверке знаний по вопросам охраны труда. Поэтому должны быть составлены:
1) перечень должностей руководителей и специалистов, которые должны проходить проверку знаний по вопросам охраны труда;
2) перечень профессий рабочих, которые должны проходить проверку знаний по вопросам охраны труда.

В перечни должны быть включены:
– должности руководителей и специалистов, отдельных категорий работающих, которые включены в Типовой перечень должностей руководителей и специалистов, отдельных категорий работающих, которые должны проходить проверку знаний по вопросам охраны труда (приложение 6 к Инструкции № 175);
рабочие, занятые на работах с повышенной опасностью, а также на объектах, поднадзорных органам, уполномоченным на осуществление контроля (надзора). Они проходят периодическую проверку знаний по вопросам охраны труда в сроки, установленные соответствующими нормативными правовыми актами, но не реже 1 раза в год (п. 27 Инструкции № 175).
Поэтому если в штатном расписании есть должности и профессии, подпадающие под вышеуказанные требования, то следует составить перечни и провести обучение с последующей проверкой знаний работающих.

Руководители любой организации в обязательном порядке должны пройти обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Если в организации нет профессий и должностей для включения в вышеперечисленные перечни, то нет и необходимости создавать комиссию для проверки знаний по вопросам охраны труда. В этой ситуации достаточно обучить только руководителя, если он сам выполняет обязанности по охране труда, или дополнительно уполномоченного работника, на которого возложены обязанности по охране труда. Проверку знаний по вопросам охраны труда эти лица должны пройти в вышестоящей организации или в комиссии местного исполнительного и распорядительного органа.
В случае если в организации есть профессии и должности для включения в перечни, то необходимо либо создавать комиссию для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, либо проводить проверку знаний по договору в комиссии организации, родственной по профилю работы. В случае создания комиссии для проверки знаний по вопросам охраны труда все члены комиссии обязаны пройти проверку знаний по вопросам охраны труда или в комиссии вышестоящей организации, или в комиссии местного исполнительного органа.

Работники, совмещающие несколько профессий (должностей), проходят обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда по основной и совмещаемым профессиям (должностям). Работники, замещающие временно отсутствующих работников, проходят обучение и проверку знаний в объеме требований по замещаемым должностям (профессиям) (пп. 6, 7 Инструкции № 175).
Проверка знаний руководителей и специалистов, включенных в перечень, проводится после прохождения ими обучения по учебным планам и программам, составленным на основании типового перечня вопросов для обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда руководителей и специалистов согласно приложению 5 к Инструкции № 175 (п. 35 Инструкции № 175)

Нормативный правовой документ — Инструкция о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний
работающих по вопросам охраны труда, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты
Республики Беларусь
от 28.11.2008 № 175 (в редакции постановления Минтруда и соцзащиты
Республики Беларусь от 29 мая 2020 г. № 54)

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *