Первичный инструктаж на рабочем месте

Наиболее значимые в системе проведения инструктажей по охране труда – это первичный инструктаж на рабочем месте и повторный.
Проведение первичного инструктажа по охране труда включает в себя:
1) ознакомление работников с имеющимися опасными и (или) вредными производственными факторами;
2) изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных правовых актах (ЛПА) организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации;
3) применение безопасных методов и приемов работ.
Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте до начала работы проводят с работающими:
– принятыми на работу;
– переведенными из одного подразделения в другое или с одного объекта на другой;
– участвующими в производственном процессе, привлеченными к работам (оказанию услуг) в организации или выполняющими работы (оказывающими услуги) по заданию организации (по заключенному с организацией договору).
Первичный инструктаж на рабочем месте проводится также с работниками других организаций, в т.ч. командированными, при участии их в производственном процессе или выполнении работ на территории организации. С работниками других организаций, выполняющими работы на территории организации, данный инструктаж проводит руководитель работ при участии руководителя или специалиста организации, на территории которой проводятся работы (п. 49 Инструкции № 175).

Нормативный правовой документ — Инструкция о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (в редакции постановления Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 29 мая 2020 г. № 54)

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *