Освобождение от первичного и повторного инструктажей по охране труда

Первичный инструктаж на рабочем месте и повторный инструктаж могут не проводиться.
Работники, которые не заняты на работах по монтажу, эксплуатации, наладке, обслуживанию и ремонту оборудования, использованию инструмента, хранению и применению сырья и материалов (за исключением работ с повышенной опасностью), могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте и повторного инструктажа (п. 55 Инструкции № 175).

Нормативный правовой документ — Инструкция о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (в редакции постановления Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 29 мая 2020 г. № 54)

Для этого в организациях должен быть составлен перечень профессий рабочих и должностей руководителей и специалистов, освобожденных от проведения первичного инструктажа на рабочем месте и повторного инструктажа.
Инструктажи обычно проводят со всеми работниками по профессиям рабочих, так как они в большей степени подвергаются опасностям, чем специалисты.
Для руководителей чаще всего предусматривают проведение проверки знаний с периодичностью не реже 1 раза в 3 года (обычно интервал от 1 до 3 лет).
На многих рабочих местах руководителей и специалистов персональный компьютер в основном используется как вспомогательное средство обработки информации, и их нельзя отнести к профессиональным пользователям. Более правильно к этой категории относить работников, выполняющих на компьютере основную работу не менее 80 % времени в течение смены (программистов, операторов ЭВМ).
Исходя из общей концепции охраны труда представляется более логичным ограничиться для руководителей и специалистов, использующих компьютер как вспомогательное средство, только проведением вводного инструктажа по охране труда.
В перечень профессий и должностей работников, освобождаемых от первичного и повторного инструктажа, можно включать должности руководителей (директор, заместитель директора, начальник отдела и др.), так как они сами являются непосредственными руководителями работ.
Для остальных работников, не включенных в перечень профессий и должностей работников, освобождаемых от первичного инструктажа на рабочем месте и повторного инструктажа по охране труда, первичный и повторный инструктажи проводятся по утвержденной руководителем организации программе, составленной с учетом особенностей выполняемых работ (оказываемых услуг) и требований НПА по охране труда или по инструкциям по охране труда для профессий и (или) видов работ (услуг) с практическим показом
безопасных приемов и методов труда (п. 52 Инструкции № 175).

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *