ПАМЯТКА по проведению мониторинга по Охране труда

1. Утверждение в первичных профсоюзных организациях планов работы общественных инспекторов по охране труда или отражение их работы в плане работы общественной комиссии по охране труда или в планах работы первичек).

2. Участие общественных инспекторов по охране труда в проводимом представителями нанимателя периодическом (ежедневном, ежемесячном, ежеквартальном) контроле за соблюдением законодательства об охране труда (наличие и ведение журналов ежедневного и ежемесячного контроля за соблюдением законодательства об охране труда, роспись в них общественных инспекторов по охране труда).

3. Проведение в первичных профсоюзных организациях поименной сверки численности общественных инспекторов по охране труда.

4. Проведение обучения общественных инспекторов по охране труда организаций согласно примерной программе для обучения (повышения квалификации) общественных инспекторов по охране труда (Прилагается)

5. Выдача общественному инспектору по охране труда Положения об общественном инспекторе по охране труда вместе с формой рекомендации по устранению выявленных нарушений актов законодательства, коллективного договора (соглашения) и методическими рекомендациями по направлению деятельности общественных инспекторов по охране труда при осуществлении общественного контроля, утвержденного постановлением Президиума Совета Федерации профсоюзов Беларуси от 25.08.2010 № 180.

6. Создание необходимых условий общественным инспекторам по охране труда для осуществления общественного контроля за соблюдением законодательства об охране туда путем включения во все коллективные договоры норм о предоставлении им свободного от работы времени для выполнения своих обязанностей, а также поощрении за активную работу.

7. На основании пункта 10 Положения об общественном инспекторе по охране труда, утвержденного постановлением Президиума Совета Федерации профсоюзов Беларуси от 25.08.2010 № 180, обеспечение оформления и выдачи председателям первичных профсоюзных организаций и общественным инспекторам по охране труда удостоверений общественных инспекторов по охране труда.

8. Обеспечение соответствия норм раздела «Охрана труда» в коллективном договоре нормам Генерального и Отраслевого соглашений.

9. Инициирование создание на предприятиях и в организациях на паритетной основе из представителей нанимателя и первичной профсоюзной организации комиссий по охране труда, предусмотренных Законом Республики Беларусь «Об охране труда»;

10. Ежеквартальное рассмотрение на заседаниях профсоюзных комитетов первичных профсоюзных организаций работы общественных инспекторов по охране труда (наличие протоколов).

11. Заслушивание на заседаниях профсоюзных комитетов первичных профсоюзных организаций специалистов по охране труда, других представителей нанимателя о проведении периодического (ежедневного, ежемесячного, ежеквартального) контроля за соблюдением законодательства об охране труда и участии в нем общественных инспекторов по охране труда.

12. Рассмотрение на заседаниях профсоюзных комитетов происшедшие на производстве несчастные случаи и доводить результаты их расследования до сведения работников; (наличие протоколов).

13. Размещение на информационных стендах, уголках по охране труда, в местной печати информацию о результатах работы общественных инспекторов по охране труда.

14. Обеспечение участия в проведении ежегодного общереспубликанского смотра-конкурса на лучшее проведение первичными профсоюзными организациями общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда.

15. Наличие полного пакета методических материалов ФПБ и ЦК отраслевого профсоюза для организации общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда.

16. Реализация  председателями первичных профсоюзных организаций на практике предоставленных полномочий общественного инспектора по охране труда путем проведения мониторингов (наличие выданных рекомендаций, справок или актов).

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *